2005年 12月 02日
豚の角煮 |
豚バラが安かったので、初めて作ってみました。(2人分)
最初にフライパンで塊(400g)のまま焼き色をつけるように焼く。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ネギの青い部分と生姜の皮とお肉がかぶるくらいの水を加え、煮立ったら火を止める。
鍋に豚肉を移し入れ、三温糖大さじ2.5、醤油大さじ2,塩少々、酒1カップ強、水1カップ、生姜の薄切り、にんにく一片、赤唐辛子、(あればリンゴ1/4)を加えて強火にかける。
煮立ったら落としぶたをして、弱めの中火で1時間ほど煮て火を止める。
2時間くらい冷まして、白く固まった脂を取り除く。
豚肉を1~2cmに切って弱めの中火にかけ、鍋の隅に小松菜かほうれん草を加え、しんなりとしたら火を止める。
辛子をつけていただく。
ゆで卵を一緒に入れてもいいかも。
最初にフライパンで塊(400g)のまま焼き色をつけるように焼く。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ネギの青い部分と生姜の皮とお肉がかぶるくらいの水を加え、煮立ったら火を止める。
鍋に豚肉を移し入れ、三温糖大さじ2.5、醤油大さじ2,塩少々、酒1カップ強、水1カップ、生姜の薄切り、にんにく一片、赤唐辛子、(あればリンゴ1/4)を加えて強火にかける。
煮立ったら落としぶたをして、弱めの中火で1時間ほど煮て火を止める。
2時間くらい冷まして、白く固まった脂を取り除く。
豚肉を1~2cmに切って弱めの中火にかけ、鍋の隅に小松菜かほうれん草を加え、しんなりとしたら火を止める。
辛子をつけていただく。
ゆで卵を一緒に入れてもいいかも。
by a-hiruc
| 2005-12-02 22:18